L’Urucum est un arbuste rencontré dans les régions d’Amérique tropicale. Son fruit, qui s’apparente à une grande capsule d’épines molles, est composé d’une multitude de graines.
Depuis des millénaires, les indiens d’Amérique connaissent et utilisent les propriétés colorantes et protectrices de l’Urucum.
Ils enduisaient notamment leur corps d’urucum pour se protéger du soleil et des piqûres d’insectes, ce qui a d’ailleurs conduit les Portugais à les nommer « Peaux Rouges » lors de leur arrivée au Brésil.
Aujourd’hui au Brésil, l’urucum est encore largement utilisé pour ses vertus protectrices en cosmétique et pour ses propriétés colorantes dans l’alimentation.
Téléchargez le fichier
16 juillet 2008

L’Urucum est un arbuste rencontré dans les régions d’Amérique tropicale. Son fruit qui s’apparente à une grande capsule d’épines molles, est composé d’une multitude de graines. Pour vous nous avons sélectionné une variété d’Urucum, cultivée dans son biotope naturel, dans le respect de la biodiversité et des petits producteurs.
Histoire et Origine : Depuis des milléna
ires, les indiens d’Amérique utilisent les propriétés colorantes et protectrices de l’Urucum. Deux substances en étaient extraites pour des taches diverses : l’Oreline pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la Bixine pour les inductions et les dessins. L’urucum était également utilisé pour prévenir des méfaits du soleil et comme anti moustique.
Aujourd’hui au Brésil, l’urucum est encore largement utilisé pour ses vertus contre le soleil et pour ses propriétés colorantes dans l’alimentation.
Propriétés : L’Urucum tire ses propriétés de ses graines, riches en bixine, un caroténoïde naturel. La bixine possède une activité anti-oxydante qui protège la peau contre les ultra-violets.
19 juin 2008